Э. М. С. И.

Экономика Медицины Северные Инновации

Инновационные технологии реформы системы здравоохранения

АННОТАЦИЯ "СИСТЕМЫ"

Николай Наглый г. Мурманск
Сергей Петров г. Киев

Переход здравоохранения к работе в условиях медицинского страхования в первую очередь требует решения вопроса об экономически грамотной стоимости медицинской помощи. При многолетнем существовании Закона Р.Ф. «О Медицинском страховании…» , реально в России создано не медицинское страхование, а некая обособленная модель финансирования с большим числом различных посредников.

Все это, к тому же, осложняется наличием мощной медицинской бюрократии и коррупции плюс отсутствием цивилизованной конкурентности между производителями медицинской помощи.

Сегодня очевидно, что нынешние подходы к оценке стоимости диагностики и лечения, применявшиеся при бюджетном финансировании лечебно - профилактических учреждений (Л.П.У.) оказались не состоятельными. В то же время опыт прошлого внедрения иных форм расчетов (Кемерово, С.- Петер-бург, Самара и др.), применение т.н. «Нового Хозяйственного Механизма» ярко высветил их недостатки.

Весьма несовершенна и применяемая сейчас почти повсеместно система оплаты стоимости лечения по "законченному случаю" в определенной клинико - статистической группе ( К.С.Г.). В некоторых Регионах их уже называют – «по протоколам лечения» Т.е. фактически - оплата по реестру.

Главные недостатки существующих форм оплаты:

  • В наиболее выгодном положении оказываются Л.П.У. и службы, осуществляющие работу с заболеваниями, не требующими интенсивного лечения, но отнесенных к средней группе сложности, в то время как интенсивная и длительная работа других подразделений с больными повышенной сложности оценивается и оплачивается явно недостаточно.
  • Весьма произвольно составленные (за редким исключением - например Гематология), без использования обработанных информационных массивов Персонифицированного учета оказанной медицинской помощи стандарты оказания медицинской помощи неприменимы к стоимостным автоматизированным расчетам и анализу, не могут отразить разнообразия диагностической и лечебной тактики в конкретных случаях, что приводит к частым конфликтам при экспертизах.
  • Применяемые во многих регионах в настоящее время М.Э.Сы по своей сути являются чисто медицинскими стандартами и не имеют ничего общего с экономикой.
  • В здравоохранении продолжает преобладать распределительная система над зарабатывающей. Финансирование Л.П.У. по - прежнему осуществляется вне связи с интенсивностью его работы.

Учитывая все это, мы предлагаем новые технологии.
При этом целью является создание "CИСТЕМЫ", наиболее полно учитывающей расходы Л.П.У. при оказании медицинской помощи, максимальное дифференцирование стоимости лечения в зависимости от количества и сложности произведенной медицинской работы для конкретного больного при достаточном уровне экспертного контроля. Поставленная цель достигается путем суммирования стоимости всех видов медицинской помощи, оказанной конкретному больному в единый счет.

Для создания «ключа» к реформе здравоохранения, которым и являются экономически обоснованные медицинские тарифы, предварительно необходимо провести большую работу по стандартизации медицинских затрат при выполнении различных мед.услуг как по диагностике, по параклиническим технологиям, операциям, так и по всему остальному перечню медицинской деятельности.

Нами была собрана и систематизирована справочно – информационная документация привязанная с помощью таблиц (прошедших высококвалифицированную экспертизу) к различным медицинским специальностям. Разработанные математические алгоритмы расчетов, индивидуализированы с учетом специфики конкретного вида тарифов, максимально полно отражают их особенности и позволяют оперировать с их отдельными составляющими.

В настоящее время нами предусмотрена разбивка каждого медицинского тарифа вплоть до 24 составляющих. В таком медицинском тарифе имеется возможность индивидуального расчета ЛИЧНОЙ зарплаты каждого из участников оказания той или иной помощи.

По нашей технологии, поступающие из Федерального Ц.О.Д.а (Федерального Центра Обработки Данных), – рабочие модели для Р.Ц.О.Д.ов (Региональных Центров Обработки Данных) с учетом своих особенностей формируют медицинские тарифы для конкретного региона.
При этом, в Общетерриториальные тарифы закладываются, дифференцированные по специальностям, величины страховых рисконадбавок для страхования профессиональной индивидуальной ответственности медработников.
Величина Общетерриториальных тарифов на Территории должна быть увязана с ежемесячной инфляционной поправкой до ее (инфляции) реальной стабилизации.

В Л.П.У. различных видов собственности и ведомственной принадлежности из большой базы несложно сформировать тарифную базу для конкретного лечебного учреждения которая учитывает его специфику и технологии.

Для функционирования наших технологий в Л.П.У. нам пришлось разработать собственные варианты Форм: Истории болезни, Амбулаторного талона, Карты вызова скорой помощи (Получены Роспатенты на всю первичную документацию).

При этом, c использованием предлагаемого нами Персонифицированного учета оказанной медицинской помощи решаются следующие задачи:

  1. в Л.П.У. происходит однократный сбор информации о всех лечебных и диагностических процедурах у конкретного больного с персонификацией медперсонала оказавшего конкретную помощь.
  2. осуществляется расчет стоимости за лечение конкретного больного в данном Л.П.У. с учетом затрат труда медперсонала разной квалификации, расходов материальных средств, износа инвентаря, накладных расходов и прочего. Расчет производится с помощью ЕДИННОГО (ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОГО), минимум ОБЩЕТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ТАРИФИКАТОРА ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, который создается методами математического моделирования (в сумме это около 25.000 формул), на основе специальных отраслевых тарифных таблиц, "эталонных" штатных расписаний по всем медицинским специальностям, действующим экономическим нормативам, реальной заболеваемости (более точно - потребности в будущей медицинской помощи), профилактическим затратам в подушевом нормативе и демографии региона.
  3. Становится возможной автоматизированная обработка разнообразной экономической и медико-статистической информации о работе ЛПУ, отдельных служб, вплоть до показателей конкретного медработника.
  4. Осуществляется поддержка бухгалтерского и статистического учета и отчетности, включая распределение заработанных денег и поддержка системы учета материальных ценностей.

Индивидуальные счета после внутрибольничной легитимизации (подписи уполномоченного лица), направляются в С.М.К. – по месту обслуживания конкретного застрахованного. В компании осуществляется соответствующий контроль за проведением оказания мед.помощи и соответствующая (или скорректированная) сумма поступает на счет Л.П.У.

Используя данные Персонифицированного учета осуществляется «разноска» средств на субсчета отдельных подразделений и служб и зачисление заработанных средств на личные счета конкретных медработников.

Деперсонифицированные информационные базы собираются со всех Л.П.У. Региона в Р.Ц.О.Дах, где они должны использоваться для внутрирегиональной аналитики. Там же используются (на данном этапе) индексы потребления медицинской помощи по данным ВОЗ, которые в последующем в России возможно должны корректироваться.

На уровне Региона становится возможным осуществлять расчет Реальной стоимости Базовой (государственной) или территориальной программы здравоохранения для планирования бюджета (страны) или Территории с учетом инфляции и конкретных условий на базе (единого Финансово - Медицинского -Тарификационного Центра).
При этом, на основе демографических данных выводится дифференцированный подушевой норматив взносов, платежей для оплаты Региональной базовой программы.

Таким образом, достигается Баланс между стоимостью Базовой программы для любого Региона и величинами взносов и платежей для этих же Регионов.

В зависимости от размеров "Регионального поля застрахованных", происходит расчет сумм необходимых для финансирования конкретного расчетного фонда.

Новизна предлагаемой "Системы" определяется, в первую очередь, принципиально отличным от существующих подходом к расчету стоимости лечения: учет и оценка каждого вида конкретной медицинской помощи у конкретного больного. Такая методика расчетов позволяет получать, наиболее близкую к реальной, стоимость медицинской помощи, т.к. учитывает практически все затраты на конкретного больного.

Финансирование Л.П.У. и заработная плата медперсонала, таким образом, определяется количеством и сложностью выполненной медицинской помощи, а не количеством коек, больных и т.д. И это только на первом этапе. По мере накопления необходимой информации и её обработки, появится реальная возможность переходить к более современным системам оплаты труда в Л.П.У.

Впервые удается произвести анализ структуры расходов на медицинскую помощь, т.к."Система" позволяет рассчитывать отдельно долю диагностических, собственно лечебных, накладных расходов и других расходов в общей стоимости медицинского обслуживания.

Первые тестовые расчеты наглядно высветили экономические пути реструктуризации отрасли.

Совершенно иначе, чем принято в большинстве Регионов, формируются и используются Клинико - Затратные - Группы (К.З.Г.).
При наличии в Регионе Персонифицированного учета, на основе компьютерной обработки достаточного массива деперсонифицированных электронных историй болезни, амбулаторных карт, карт вызовов скорой помощи (в Общетерриториальном банке медицинской информации – в рамках Р.Ц.О.Да) формируются как формализованные (математические) наборы видов медицинской помощи для каждой К.З.Г, так и отслеживается процесс создания отдельных технологических цепочек.

В «Системе» применен подход изменяемой Медико - Экономической Группы курации ( М.Э.Г.) у конкретного больного, что отражает динамику тяжести (сложности) по сопровождению больного в процессе лечения.Именно это и является ключом к оплате лечебной работы по курации больных различной категории сложности в различных клинических специальностях.

Научно-практическое значение и ожидаемые результаты внедрения.
Внедрение "Системы" "Э.М.С.И." как в конкретном Л.П.У, так и на определенной Территории, приведет к включению экономических механизмов регулирования в здравоохранении Региона.

ВОЗМОЖНОСТИ "Системы"

Для Минздрава государства:

  • Путем тесного сотрудничества с Государственным центром математического моделирования, (он у нас УЖЕ СОЗДАН !!!) осуществлять централизованную координацию внедрения О.М.С. в регионах.
  • Автоматизируется процесс расчета и представление в Правительство экономически обоснованных данных о Стоимости реализации Базовой программы государства с соответствующими управленческими выводами.
  • Все достижения медицинской науки и техники, введенные в централизованные технологии будут автоматически доходить до периферии.
    Все Регионы страны будут вынуждены работать на единых информационных базах, что резко усилит возможности и эффект от использования современных информационных технологий.

Для администрации конкретной Территории внедрение "СИСТЕМЫ" позволит осуществлять:

  • Обоснованное планирование бюджета на здравоохранение с учетом структуры тарифов и цен, с учетом уровня предстоящей инфляции (определение стоимости базовой территориальной программы для конкретной Территории).
  • Контроль за эффективностью вложения средств в здравоохранение.

Для органов управления здравоохранения "СИСТЕМА" позволит:

  • Получать достоверную статистическую информацию о заболеваемости, обращаемости, нетрудоспособности и т.д. на Территории.
  • Координировать и на первом этапе контролировать эффективность и интенсивность работы отдельных Л.П.У., отдельных служб.
  • Координировать эффективность использования выделенных средств.
  • Упростить проведение экспертизы качества лечебной помощи и оценки стоимости лечения конкретного больного.
  • Обрабатывая массивы Персонифицированного учета, в Регионе появится возможность выводить данные по результативности лечения у конкретного врача ,в конкретном Л.П.У. по конкретной нозологии, операции и т.д. и эту информацию по соответствующим каналам доводить до населения и специалистов. Это поможет в формировании равно конкурентного поля для производителей медицинской помощи.

Для главных врачей (руководителей) ЛПУ "СИСТЕМА" позволит осуществлять:

  • контроль эффективности и координировать деятельность отдельных подразделений, анализировать нагрузки медперсонала и эффективность использования оборудования.
  • создание "Системы" качественного лечения на основе экономических мотиваций.
  • создание системы учета материальных расходов различными структурными подразделениями Л.П.У.
  • контроль расходования материальных ресурсов.
  • регулярное получение информации о структуре расходов Л.П.У. и реальной стоимости диагностических и лечебных мероприятий
  • упрощенное ведение документации и составление отчетности.
  • эволюционное освобождение от так называемого балласта - откровенно слабых медработников, - за счет конкуренции.

Для персонала ЛПУ "СИСТЕМА" даст:

  • возможности принципиально более высокого уровня учета и оплаты за фактически выполненный объем работ с учетом их сложности.
  • стимулирование к освоению новых знаний и практических навыков для расширения объема и интенсификации работы.
  • сокращение усилий по оформлению медицинской документации.

Для пациентов ЛПУ "СИСТЕМА" обеспечит:

  • возможность получения максимально полного количества и качества медицинских услуг в зависимости от заболевания (включая и лечение сопутствующих заболеваний).
  • конкуренцию Л.П.У. "за пациента" с несомненным улучшением качества лечения.

В масштабах Территории, с учетом расчета базовой территориальной программы здравоохранения, внедрение "СИСТЕМЫ" станет основой принятия управленческих решений по структуре Л.П.У., перераспределению средств в рамках бюджета, что в конечном итоге обеспечит рациональное, экономное использование ограниченных финансовых ресурсов при достижении лучших результатов, улучшение медико-социальной ситуации в конкретном регионе страны.